KUSHLAB / метиленовый синий 99% / метиленовый синий 99% / 10 г + совок
метиленовый синий (MB) , также известный как метилтионинхлорид, представляет собой химическое соединение с уникальными свойствами, которые позволяют ему поглощать свет, что делает его полезным во многих медицинских приложениях, таких как хирургия. Метиленовый синий обладает способностью поглощать свет с длиной волны 668 Нм и поставляется в двух формах: окисленный (синий) и восстановленный (бесцветный). Благодаря этим свойствам MB исследуется как потенциальное лекарство от различных заболеваний, включая вирусные инфекции, рак, деменцию и другие нейродегенеративные состояния.
история применения метиленового синего богата и восходит к XIX веку, когда Пол Эрлих изучал его применение для окрашивания тканей и в качестве основы для развития химиотерапии. В последующие годы метиленовый синий также изучался как противомалярийный препарат и как противоядие от различных видов отравлений, таких как отравление цианидом или метгемоглобином. Его химические свойства также делают его эффективным при лечении низкого кровяного давления во время септического шока, а также могут обратить вспять эффекты токсичных веществ.
* совок 150 мг в комплекте
метиленовый синий является стандартным препаратом, используемым для лечения метгемоглобинемии. Он действует как обратимый редуктор метгемоглобина, превращая метгемоглобин обратно в функциональный гемоглобин. Механизм действия MB заключается в том, что он действует как электронный конвейер в цикле восстановления, помогая преобразовать трехвалентное железо (Fe3⁺) в гемоглобин обратно в его двухвалентную форму (Fe2⁺), что позволяет гемоглобину повторно связывать кислород.
метиленовый синий является многообещающим средством защиты мозга, которое может помочь в лечении таких заболеваний, как расстройства нервной системы. Из-за сложности мозга разработка эффективных лекарств от его болезней затруднена. Исследования на животных и людях показали, что метиленовый синий обладает антидепрессивными, анксиолитическими и защитными свойствами для клеток мозга. Метиленовый синий помогает стабилизировать функции митохондрий (то есть клеточных „электростанций”) и снижает выработку вредных молекул, что может быть полезно при лечении нейродегенеративных заболеваний.
метиленовый синий показал эффекты, сходные с антидепрессантами, как в доклинических, так и в клинических исследованиях. Он может быть эффективным при лечении проблем с памятью и мышлением, которые могут быть вызваны психозом. При депрессии производство оксида азота (NO) в организме увеличивается, что влияет на уровни нейротрансмиттеров, таких как серотонин и дофамин. MB может действовать как антидепрессант, подавляя выработку NO. Хотя несколько клинических испытаний подтвердили эти результаты, одно исследование показало, что у пациентов с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР) метиленовый синий улучшил когнитивные функции после трех месяцев лечения.
нарушения митохондриальной функции и окислительный стресс имеют решающее значение для прогрессирования нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Метиленовый синий может поддерживать митохондрии, уменьшать вредные утечки электронов и улучшать выработку энергии в клетках мозга. Эти свойства делают метиленовый синий многообещающим кандидатом для лечения таких заболеваний.
болезнь Альцгеймера связана с отложением тау-белка в мозге, что приводит к деменции. Метиленовый синий может ингибировать образование этих отложений тау-белка, что может быть полезно при лечении болезни Альцгеймера. Клинические исследования показали, что ежедневный прием МБ может привести к умеренному улучшению когнитивных функций пациентов.
метиленовый синий имеет много преимуществ в качестве лекарства, воздействующего на мозг: он хорошо растворим в воде, обладает низкой токсичностью, способен проникать через гематоэнцефалический барьер и одобрен для использования на людях. Эти характеристики делают метиленовый синий достойным дальнейшего изучения в качестве потенциального лекарства от нейродегенеративных заболеваний и депрессии.
метиленовый синийy использовался для лечения малярии почти столетие назад, но со временем был заменен лекарствами, такими как хлорохин, из-за опасений по поводу токсичности. Несмотря на это, MB по-прежнему является эффективным и доступным противомалярийным средством, особенно у пациентов с устойчивостью к хлорохину. Было показано, что MB может ингибировать глутатионредуктазу и обратить вспять устойчивость к хлорохину (CQ-сенсибилизирующий эффект), включая предотвращение полимеризации гема. Наиболее эффективная доза составляла от 36 до 72 мг на килограмм массы тела в день. Помимо известной противомалярийной активности, MB также имеет потенциал для предотвращения метгемоглобинемии как осложнения малярийной анемии.
метиленовый синийy недавно был зарегистрирован как вариант лечения COVID-19. COVID-19-это вирусная инфекция легких, которая приводит к увеличению смертности, особенно у пожилых людей. Как и при сепсисе, COVID-19 вызывает системный иммунный ответ, создавая среду, способствующую тромбозу, обогащенную провоспалительными цитокинами и свободными радикалами. Использование только антицитокиновых или противовирусных препаратов не дало большой эффективности при лечении COVID-19, что оставило необходимость в разработке терапии, которая могла бы ингибировать как цитокины, так и свободные радикалы. В апреле 2020 года MB начал использоваться для лечения COVID-19 в рамках параллельного рандомизированного клинического испытания. Исследования механизма действия MB были сосредоточены главным образом на ингибировании производства токсичного оксида азота (NO) путем блокирования синтеза NO и производства свободных радикалов.
все вышеперечисленные свойства наблюдались при лабораторных испытаниях, не проводимых на людях, они носят только информационный характер. Любая информация, содержащаяся в описаниях, не одобрена ГИС, GIF или EFSA. Вещество не является лекарством, пищевым продуктом или пищевой добавкой, оно не подходит для потребления человеком. Продукт классифицируется как химический реагент/эталонный материал, одобренный для торговли на территории Европейского Союза, его можно использовать только для научных исследований.