Каустическая сода для гранул NaOH 5 кг Biomus
применение
- основной компонент препаратов для очистки канализационных труб
- мыло
- производство водного стекла из кремнезема
- производство моющих средств, красителей
- производство вискозы
- производство резины, регенерации каучука
- >процессы очистки воды для промышленных целей
- переработка нефти и минеральных масел
- переработка жидких продуктов коксования
- бумажная промышленность
- пищевая промышленность (регулятор кислотности e524)
спецификация:
название:гидроксид натрия
синонимы:каустическая сода
сорт:чистый
чистота:мин 99,5%
химическая формула:NaOH
CAS№:1310-73-2
EC№:215-185-5
индекс№:011-002-00-6
характеристика
в твердой форме представляет собой белое вещество кристаллического строения. Он обладает гигроскопичными свойствами, также легко соединяется с углекислым газом из воздуха (образуя покрытие карбоната натрия), поэтому его следует хранить в плотно закрытой посуде.
в воде растворяется очень хорошо, выделяя значительное количество тепла и образуя сильно едкий натриевый щелок-бесцветную, без запаха и негорючую жидкость, которая реагирует с кислотами, неметаллическими оксидами и амфотерными гидроксидами, образуя соли натрия, скользкая на ощупь, вызывает ожоги. На металлы оказывает коррозионное действие, особенно в присутствии влаги. Он легко реагирует с металлами, обладающими амфотерическими свойствами, выделяя водород, например, с алюминием и цирконием, образуя глинозем и цирконий соответственно. Он образует соли со слабыми органическими кислотами, например фенолами и нитрометаном. Неметаллы при воздействии NaOH диспропорционируются, например белый фосфор, приготовленный с раствором NaOH, дает фосфориак и фосфат, а сера растворяется в растворе NaOH с образованием сульфида и сульфита.
воздействие на организм человека
воздействие пыли, пара или аэрозоля вызывает боль и слезотечение, жжение в носу и горле, кашель, ощущение удушья. Заражение кожи вызывает боль, покраснение, химический ожог с волдырями и некрозом. Обширное загрязнение кожи может вызвать шок или коллапс. Заражение глаз пылью или раствором вызывает разрушение защитного аппарата глаз, ожог глазного яблока – роговицы и более глубоких структур глаза. Проникновение через пищеварительный тракт вызывает ожог слизистой оболочки ротоглотки и дистальных отделов желудочно-кишечного тракта с риском повреждения или перфорации стенок, кровоизлияния, шока и смерти. В случае отравления кислород вводят ингаляционно и Пиралгин парентерально, со следующим симптоматическим лечением.