вешенка вешенки БАЛОТ мицелий выращивание в домашних условиях
вешенка устричная это гриб, принадлежащий к семейству вешенок, в котором мы также можем выделить вешенку бело-желтую, вешенку желобчатую и вешенку ложечную. Виды этого семейства можно найти почти на всех континентах (кроме Антарктиды), в Польше он относится к обычным видам. Этот вид относится к культивируемым грибам, его выращивание мы сможем встретить и в нашей стране. Часто можно встретить любительские культуры, так как он растет на стволах, бревнах и соломе. Устричная вешенка является сапротрофом (прелюбодейным организмом,который получает свою энергию в основном из мертвых органических остатков). Таким образом, мы сможем встретить его в основном на мертвых деревьях, но, тем не менее, бывает, что он атакует еще живые растения, однако старые, поврежденные или больные. Большинство людей относят его к группе вкусных съедобных грибов, которые собирают в основном осенью и зимой, поэтому его чрезвычайно трудно спутать с другим видом.
- с балота вешенки не снимаем пленку
- защищаем ее от прямого воздействия солнечных лучей и ветра
- устанавливаем в закрытом помещении (например, подвал, хозяйственное здание) с температурой 10-20°c (темп. оптимальная-10-16°c)
- на начальном этапе выращивания, когда происходит рост мицелия, это может происходить в полной темноте, но как только мы замечаем в отверстиях первые зачатки грибов (из белого нароста начинают выделяться черные шляпки размером с кончик спички), то с этого момента мы должны обеспечить доступ к свету ок. 8-12ч в день (натуральный или искусственный)
- мицелии отправляются к вам всегда с актуальными свежими поставками
- в помещении с температурой не ниже 8-10°C вешенки можно выращивать круглый год. Вешенка начинает плодоносить через 5-7 недель.
- вешенки лучше всего собирать, когда большинство грибов в комке имеют слегка загнутый край шляпки (плодовые тела твердые и имеют нежную мякоть),
- срываем целые комки, а не отдельные грибы
- срезанные комки грибов вешенки вместе с стеблями храним в холодильнике, защищенном от высыхания, стебли срезаем только непосредственно перед приготовлением блюда (грибы, хранящиеся вместе с стеблями дольше сохраняют свежесть).
- появляющийся белый налет является естественным явлением. Грибы не теряют своих питательных и вкусовых свойств.